Am 22. September ging es für die Schüler aus der Klasse 10a in Begleitung von Frau Rudolph und Frau Sydow mit dem Flieger nach Paris.

Unser erstes Highlight stand schon am Abend auf unserem Programm: der Eiffelturm. Die Stimmung und der Ausblick waren sensationell und einzigartig. Unsere Fremdsprachenkenntnisse wurden hingegen in der Warteschlange das erste Mal intensiv auf die Probe gestellt, um sich nicht wieder ganz hinten in der Reihe anstellen zu müssen.

An den folgenden Tagen bestiegen wir den Arc-de-Triomphe, hörten uns Vorträge zu verschiedenen Themen an und genossen die Aussicht und das gute Essen bei jedem Wetter. Wir besichtigten ebenfalls La Défense, die Katakomben und den Louvres.

Der krönende Abschluss war am Abend die Seinetour und das anschließende Eis.

• Paris1

Mit diesen musikalischen Zeilen begrüßten uns die Schüler der dritten Klasse der Zille-Grundschule zum Französischprojekttag.

Unter dem Motto "von Schüler für Schüler" vermittelte die Klasse 9a die ersten französischen Wörter, wie bonjour madame ..., je m´appelle ..., ça va und au revoir. Die dritte Klasse hatten im Rahmen des Deutschunterrichtes bereits Frankreich mit einigen Sehenswürdigkeiten  und allgemeinen Informationen kennen gelernt. Es fehlte ihnen noch der sprachliche und interkulturelle Aspekt, sodass im zweiten Teil des Vormittages eine Gruppe Boule spielte und die anderen Crêpes backten. Für beide Schulen war der Projekttag ein interessantes, harmonisches und kulinarisches Event, das im kommenden Schuljahr gerne wiederholt werden kann. À bientôt, la classe 9a

Am 28.5. 2019 haben wir (Klasse 9a und 10a) uns im Rahmen des Französischunterrichts ein Freundschaftsspiel der französischen und deutschen U-16-Nationalmannschaft im Olympiastadion angeschaut. Wir haben sowohl die deutsche als auch die französische Nationalmannschaft mit über 20.000 Fans fair unterstützt. Die deutsche Mannschaft gewann mit 3:0. Die Exkursion hat sehr viel Spaß gemacht. Merci, Klasse 9a

Vom 4. bis zum 11. März 2019 fand der diesjährige deutsch-französische Schüleraustausch mit unserer Partnerschule aus Nantes statt. Das Sturmtief Bennet sorgte dafür, dass die Franzosen mit einer zweistündigen Verspätung, aber gut gelaunt, in Berlin ankamen. Die anschließende interkulturelle Woche bestand aus einem abwechslungsreichen Programm mit deutsch-französischen Kochabend, gemeinsamen Bowlingabend, Ausflug ins Sprunghaus, bilingualen Unterrichtsstunden und einer Exkursion zum Graffiti-Streetart-Workshop nach Berlin. Am Wochenende ging es dann individuell in den Familien zu verschiedenen Sportstätten, um die Berliner Sportvereine zu unterstützen oder zu weiteren Sehenswürdigkeiten, Spaziergängen oder Shoppingtouren nach Berlin. Der Austausch wurde mit einem kulinarischen Abend in Potsdam und einer Verabschiedung am frühen Montagmorgen am Flughafen beendet. Ein Erlebnis mit neuen Erfahrungen und Kenntnissen über die französischen Lebensweisen, Kultur und Sprache bleibt allen mit viel Freude in Erinnerung.

25.01.2020@10:00-13:00 Uhr