Mathematik

Im Rahmen des Mathematikunterrichts entwickelte die 9c ein Projekt zum Thema „Statistik an Grundschulen“. Dabei gestaltete die Klasse arbeitsteilig kleine, kreative Stationen, mit Hilfe dessen sie den Grundschülern und Grundschülerinnen die Thematik der Statistik näherbringen konnte. Die Umsetzung des Projektes fand an der „Zille- Grundschule“ und an der „Lindenhof-Grundschule“ für einen Vormittag im November und Dezember statt. Es stellte sich heraus, dass nicht nur die Schülerinnen und Schüler der Grundschule sehr viel Spaß beim Lernen und Bearbeiteten der Aufgaben hatten. Auch die Klasse 9c stand mit großem Einsatz an jeder Station bereit, sodass sie Hilfe und Unterstützung anbieten konnte. Das Erklären bereitete der ganzen Klasse Freude und interessiert fanden sie sich in die Rolle des Lehrers hinein. Unterstützt wurden sie dabei von ihrer Klassenlehrerin Frau Sydow und der Mathematikreferendarin Frau Thiele.

Unsere Reise führte uns von Porto über Coibra nach Lissabon.
Der Abflug verzögerte sich etwas, da über der iberischen Halbinsel ein starker Sturm herrschte, glücklicherweise war dies die einzige Unregelmäßigkeit auf der gesamten Fahrt.
In Porto bestaunten wir die Brücke, die von Gustave Eiffel konstruiert wurde, in Coimbra besichtigten wir unter anderem eine der ältesten Bibliotheken, in Lissabon tauchten wir in das portugiesische Leben ein. Es war eine sehr spannende und interessante Fahrt.

Name E-Mail-Adresse
Fr. Lehmann p.lehmann[at]vicco-von-buelow-gymnasium.de
Fr. Wundke c.wundke[at]vicco-von-buelow-gymnasium.de
Fr. Lemke a.lemke[at]vicco-von-buelow-gymnasium.de
Hr. Wolschke m.wolschke[at]vicco-von-buelow-gymnasium.de
Hr. Schroeder y.schroeder[at]vicco-von-buelow-gymnasium.de
Hr. Bellmann m.bellmann[at]vicco-von-buelow-gymnasium.de
Fr. Sydow m.sydow[at]vicco-von-buelow-gymnasium.de
Fr. Reissing a.reissing[at]vicco-von-buelow-gymnasium.de
Fr. Heinemann j.heinemann[at]vicco-von-buelow-gymnasium.de

Der Mathematikunterricht findet in der Sekundarstufe I 4-stündig statt.  In der gymnasialen Oberstufe unterrichten wir Mathematik auf erhöhtem Niveau. Zusätzlich bieten wir einen Seminarkurs in Mathematik an. So haben interessierte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich vertieft mit mathematischen Inhalten zu beschäftigen und wissenschaftliche Arbeitsweisen zu erlernen.