Geographie

Am 01.04.2019 machten sich 115 Schüler*innen sowie 12 Lehrer*innen auf den Weg zur dreitägigen Jahrgangsstufenexkursion nach Weimar. Der erste Tag begann mit einer Stadtführung, bei der jeder Teilnehmer währenddessen ein Weimarquiz zu lösen hatte. Es ging hierbei nicht nur um die Ehre, sondern auch um den hochdotierten Tagespreis: Playmobilfiguren von Goethe und Schiller. Nach etwas Freizeit zur Stärkung, ging es ins Lichtspielhaus Weimar. Der Film „Green Book“ stand auf dem Programm und ergänzte thematisch hervorragend das Kurshalbjahr 11/1 in Englisch. Tag 2 fokussierte sich auf die Exkursionen in den Fächern. Aus einer Vielzahl von Ganz- und Halbtagsangeboten konnten die Schüler*innen im Vorfeld entsprechend ihrer Interessen aus den Fächern Biologie, Sport, Geografie, Musik, Geschichte, Deutsch, Kunst oder Physik wählen. Die Exkursionstage endeten am Mittwochmittag mit dem individuellen Besuch von Weimarer Museen. Das Feedback durch die Schüler*innen ergab, dass es gelungene und wissenswerte Tage waren, die auch kommenden Jahrgängen nicht vorenthalten werden sollten.

Am 12.März ging es für die Klassenstufe 8 nach Potsdam in die Biosphäre. Zur geografischen Thematik Tropischer Regenwald mussten die Schülerinnen und Schüler Aufgaben lösen. Dabei wurden nicht nur die tropische Klimazone hautnah erlebt, sondern die dort lebenden Tiere und exotischen Pflanzen bestaunt. Zu den Highlights zählten die Schüler den selbst auszulösenden Geysir, das Schmetterlingshaus, die Unterwasserwelt mit den vielen Aquarien und bunten Fischen sowie die Mangroven auf.

Im Rahmen des Unterrichtsthemas Klasse 8 „Vielfalt der Erde: Nutzungspotenzial und Herausforderungen der Tropen“ konnten sich alle achten Klassen am 09. November speziell dem Kontinent Afrika widmen und seine Vielfalt entdecken.
Die Messe bietet alljährlich internationales Kunsthandwerk, exotische Produkte, Design, Naturwaren und Fair Trade-Produkte aus mehr als 60 Ländern. Unsere Schüler*innen traten dabei in Kontakt mit den Menschen des Bazaar und notierten in Form verschiedener Aufgaben ihre Erlebnisse und Entdeckungen zu den Themen afrikanische Handelsprodukte, Nahrungsmittel und Rezepte sowie Fairtrade.
Zuvor nahmen die Schüler*innen an einem Workshop teil, von denen zwei zur Auswahl standen: In dem Workshop „Kinder machen Frieden“ trugen die Teilnehmer*innen verschiedene Motive für Konflikte und Handlungsempfehlungen am Beispiel des westafrikanischen Landes Togo zusammen. In dem Workshop „FairTrade auf Augenhöhe“ diskutierten die Teilnehmer*innen aus der Sicht der Produzenten, Exporteure, Importeure, Hersteller, Händler und auch Konsumenten und erlebten so hautnah die verschiedenen Herausforderungen des Themas.

Im Rahmen des Leistungskursfaches Geografie, begab sich ein Kurs der 11. Klasse auf die Spuren der historischen Entwicklung Berlins. Im Unterricht wurden zuvor in Gruppenarbeiten Kurzvorträge zu den einzelnen Stadtepochen Berlins ausgearbeitet. Die Exkursion am 04. Oktober 2018 begann an der berühmten Weltzeituhr des Alexanderplatzes. Nach Vorträgen am Roten Rathaus und im Nikolaiviertel ging es weiter zum Gendarmenmarkt und Potsdamer Platz. Folgend auf eine kleine Erholungspause mit kulinarischen Spezialitäten führte uns der Kurs weiter in die alte Spandauer Vorstadt zum Kunsthaus Tacheles und in die Hackeschen Höfe. Anschließend konnten wir das Scheunenviertel besichtigen und haben mehr über die in ganz Berlin verteilten Stolpersteine erfahren. Dieser abenteuerlustige Trip in unsere Hauptstadt brachte somit unseren Geo-Unterricht zum Thema Stadtentwicklung in ihren Epochen voran. Wir möchten uns an dieser Stelle bei allen Lehrern bedanken, die uns früher aus den Unterricht gelassen hatten.