Eine außergewöhnliche Theatergruppe wurde am 23.11.19 mit dem 3. Platz beim Jugendkulturpreis des Landkreises Potsdam-Mittelmark geehrt. Die jungen Spielerinnen und Spieler mit und ohne Migrationserfahrung stammen aus sieben verschiedenen Herkunftsländern und fanden sich zusammen in der universellen Sprache des Körpertheaters – mit Mime, Pantomime, Rhythmus und Musik. Die 400 Euro Preisgeld sollen darauf verwendet werden, das Integrations-Projekt weiterzuführen.

• ThwaterOhneGrenzen_1

Wir feiern den 10. Welttag der Commedia dell'Arte mit der Wiederaufnahme des Stückes "Verliebt in Venedig" - diesmal auf der großen Bühne der Neuen Kammerspiele Kleinmachnow und vernetzt mit der Weltgemeinschaft der Künstler, die diese Theaterkultur lebendig halten. Unsere jungen SpielerInnen erwecken alte Figuren zu neuem Leben - mit dabei die berühmten Figuren: Arlecchino, Columbine, Pantalone, Dottore, Capitano u.v.a.m.

Eine ungewöhnlich bunte Truppe wird sich am 14.03.2020 mit dieser öffentlichen Aufführung vorwagen: SchülerInnen aus 8 verschiedenen Klassen, 4 verschiedenen Herkunftsländern und 2 verschiedenen Schulen stehen zusammen auf der Bühne. Das "Jugendtheater ohne Grenzen" wurde im Sommer für unser Schulfest aus der Taufe gehoben und entwickelt sich derzeit zu einer offenen Truppe weiter. Die Aufführung ist also auch ein Angebot an alle, beim nächsten Mal dabei zu sein. Hier treffen sich Jugendliche mit und ohne Migrationshintergrund, um grenzenlos jenseits aller Unterschiede von Herkunft, Kultur, Sprache Gemeinschaft zu erleben und ihrer Begeisterung fürs Theaterspielen freien Lauf zu lassen.

Mit viel Energie und noch mehr Humor spielen unsere Akteure die alten Geschichten, die aus den Gegensätzen von Jung und Alt, Herr und Knecht, Arm und Reich entstehen. Die Archetypen der Commedia verlieren niemals ihre Aktualität: Sie waren und sie sind ein Spiegel der Gesellschaft und sie bleiben ein Anlass für echtes Lachmuskeltraining. Viva la Commedia!

14.03.2020, 16.00 Uhr Kammerspiele Kleinmachnow - Es wird empfohlen, Karten dort telefonisch zu reservieren.

weitere Informationen: www.neuekammerspiele.de www.commediadellarteday.org www.schultheater-brb.de

• CommediaDellArte2020-1